건강 음식

빈혈에 좋은 음식

yystory 2021. 10. 12. 02:01

 

우리는 일반적으로 빈혈은 대수롭지 않게 넘기는 경우가 많은데 다른 질환은 알리는 경우일 수 있고 방치할 경우 심각한 질병을 초래할 위험이 높습니다. 이를 예방하기 위해서 철분제나 엽산제를 섭취하는 것도 좋지만 가장 좋은 방법은 철분과 엽산 함량이 높은 음식을 꾸준히 섭취하는 것입니다. 또한 철분과 엽산의 흡수를 돕는 비타민C의 섭취도 중요합니다. 자가 진단을 통해 빈혈이 의심된다면 지금부터 소개하는 빈혈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해보세요.

 

김 미역 다시마

김 미역 다시마 같은 해조류에는 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

동물의 간

동물의 간에선 몸에 장기 중 가장 많은 혈구 세포가 들어 있어 철분에 가장 중요한 공급원이 됩니다.

 

달걀노른자

달걀노른자 고기를 먹지 않는 사람에겐 단백질과 철분이 좋은 공급원입니다.

 

들깨 깻잎

들깨 깻잎 철분에 보고로 불리며 시금치의 두 배인 100g 당 2.5mg의 철분이 들어 있어 하루 30g만 먹어도 이들 권장량을 채울 수 있습니다.

 

굴비

굴비는 같은 양의 쇠고기에 비해 철분이 일곱배나 많습니다. 정어리 고등어 멸치 새우 등도 철분이 풍부한 생선 입니다. 조개 어패류에도 철분이 많이 들어 있으며 무엇보다 흡수율이 높은 철로 50프로 이상 흡수 됩니다.

 

강남 콩 대두 같은 콩이나 콩으로 만든 두부 된장에도 철분이 풍부하므로 채식주의자에게 권합니다.

 

구기자차

구기자차 매실차 대추차 등에는 철분이 많습니다. 반면 녹차 홍차 커피 등은 빈혈에 나쁜 영향을 줍니다.

 

토마토

토마토 밤 곶감 등에는 비교적 많은 철분이 들어 있습니다. 비타민C가 많은 오렌지, 귤 등의 과일과 철분제를 같이 먹으면 흡수를 돕습니다.

 

게맛살

맛살에는 100g 당 11mg에 철분이 들어 있고 다양하게 조리할 수 있으므로 추천합니다.

편식하지 않는 식습관을 통해 여러분들의 건강이 유지되고 회복되길 바랍니다.

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