건강 음식

갱년기에 좋은 음식

yystory 2021. 10. 13. 02:00

 

 

여성은 나이가 들어  폐경기가 오게 되면 난소 기능이 저하되고 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 신체 기능에 이상이 생깁니다. 이러한 현상이 갱년기 장애인데 갱년기 장애인 대표적인 신체적 증상으로는 안면 홍조증과 골다공증을 동반합니다. 그밖에도 우울증과 두통, 불면증, 압박감, 부정맥, 부종 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다. 이 시기에는 인공적으로 만든 약을 먹는 것보다 자연의 음식을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 여성 갱년기라 하면 한없이 우울하고 뭔가 여성으로서의 생명이 끝난 것 같은 느낌을 받게 될 텐데요. 여성 갱년기는 세월이 흐르면서 나타나는 자연스러운 현상 이기에 나만 겪었다는 생각보다는 모두가 겪는 사춘기 같은 현상이라고 생각하시는 편이 좀 더 마음을 안정시키기에 좋습니다. 갱년기 증상에 도움이 되는 음식으로는,

 

토마토 

토마토에는 라이코펜 비타민A 등의 성분이 다량 함유되어 있어 노화를 방지해주며 비타민K 성분이 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

석류

여성의 과일이라고도 불리는 석류는 여성호르몬 유사 물질인 엘 레그산을 풍부하게 함유하고 있는 에스트로겐 음식으로 주기적으로 섭취하면 여성 건강관리에 좋습니다. 또한 각종 항산화 성분과 비타민을 함유하고 있어 피부 미용 노화 방지 등에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

콩의 이소플라본이라는 성분은 여성호르몬의 역할을 대신하는데, 특히 발효된 콩은 소화가 잘 될 뿐 아니라 흡수가 잘되는 활성형태로 바뀐다고 합니다. 콩을 먹는 가장 좋은 방법은 발효시킨 콩 즉 된장, 청국장, 낫토 등의 형태로 먹는 것 꼭 기억해주세요.

 

자두 

자두에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 갱년기 여성에게 찾아오는 각종 질병을 예방하는 데 좋다고 합니다. 그리고 자두에 들어 있는 붕소라는 성분은 여성호르몬을 분비시켜주는 효능까지 있어서 갱년기 여성에게 자두는 매우 좋은 음식이라고 합니다.

 

크랜베리

상큼한 맛에 붉은 빛깔을 지닌 크랜베리는 미국의 추수감사절에도 많이 먹는 슈퍼 푸드입니다. 3대 인기 열매 중 하나로 뽑힙니다. 많은 여성들이 갱년기에 접어들면 방광에도 문제가 많이 생기는데 크랜베리는 균을 죽이는 효능이 있어서 요도염, 방광염 예방에 좋습니다.

 

칡 

칡은 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋고 에스트로겐 성분이 풍부하여 갱년기 증상 중 열감, 홍조, 불면증 완화에 좋습니다.

 

익모초

익모초는 이름 그대로 여성의 기운을 도와주는 풀인데 성질이 따뜻해서 아랫 몸이 차 허약한 여성들에게 많은 도움을 줍니다. 갱년기 장애, 생리불순, 생리통, 아랫배 냉증, 불임, 등은 익모초를 다려 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

우엉

우엉은 성질이 차서 정신적 스트레스로 머리가 아프거나 어지러울 때 속에서 열이 날 때 갈증이 나고 얼굴이 부을 때 좋은 효과를 나타냅니다. 갱년기 여성의 상열감이나 불안증, 우울증에도 사용합니다. 평소에 우엉차를 물처럼 마시고 우엉 반찬을 자주 해 드시면 좋습니다.

 

솔잎

다리가 아프고 관절이 거북할 때 주로 사용하는 솔잎은 갱년기 여성의 골다공증에도 효과가 뛰어납니다. 또한 가슴이 답답하고 깊은 잠을 이루지 못하며 불안증과 우울증에 시달리는 갱년기 여성의 정신적 스트레스를 해소해주는 효과도 있습니다.

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