건강 음식

간에 좋은 음식

yystory 2021. 10. 11. 02:39

 

간 건강을 돌보기 위해서는 과다 독소를 제거하고 과부하를 완화하는 식품을 섭취해야 한다 간은 배출 기간 중 하나이며 전반적인 건강에 있어서 아주 중요한 역할을 한다 간은 소화 과정을 돕기 위해 쓸개와 함께 일하며 혈류를 따라 이동하는 독소를 제거하기도 한다 또한 특정 호르몬의 생성해도 개입하며 특정 필수 영양소의 저장 및 사용에도 중요한 역할을 한다 하지만 체내 다른 기관처럼 간에도 문제와 질병이 생길 수 있는데 질병이 발생하면 최적의 기능이 방해받는다 그 결과 일련의 부정적인 반응이 나타나며 이들 조절하지 않으면 삶의 질에도 영향을 미칠 수 있다 다행히도 많은 문제들은 일상적인 습관 및 식생활을 변화시킴으로써 피할 수는 있다 원활한 간 기능을 돕는 여러 식품들이 있다 이를 적절히 섭취하면 심각한 질병이 생기는 것을 막을 수 있다 간에 좋은 식품에 대해 자세히 알아보자.

 

마늘
마늘은 간 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있는 식품 중 하나이다 특히 독소가 쌓였을 때 더더욱 그렇다 마늘은 항산화 및 소염 성분이 있는데 이들이 혈액의 해독을 도와 간의 과부하를 완화한다 마늘은 아르지닌이라는 필수 아미노산을 이용하는데 이 성분이 혈관 이완의 영향을 미치고 간에 생기는 압력을 완화한다 또한 마늘에는 비타민B6와 C가 풍부한데 이 두 비타민은 세포 손상을 완화하고 콜레스테롤의 축적을 막는 필수 영양소이다.

 

올리브 오일

올리브 오일은 건강에 여러 가지로 좋은 슈퍼푸드이다 여기에는 오메가3지방산 및 비타민E가 있다 이 두 가지 모두 간에 쌓여 있는 찌꺼기를 제거하는 데 필요하고 세포의 산화도 방지한다 올리브 오일을 적당히 먹으면 콜레스테롤을 조절할 수 있으며 신진대사를 빠르게 만들어 과다 지방도 제거할 수 있다.

 

녹차
녹차는 간 기능을 촉진하는 건강한 음료이다 녹차에는 카테킨이라는 항산화제가 풍부하기 때문이다 이 성분은 플라보노이드라는 군에 속하는데 이것이 흡수되면 활성산소 및 독소로부터 조직을 보호하는 것을 돕는다.

 

자몽
자몽은 다량의 비타민C 때문만으로 두드러지는 것이 아니다 블루타티온글루타티온 성분도 눈에 띈다 글루타티온 성분을 간에서 자연적으로 생성시키며 조직을 회복하는 등 체내에서 여러 가지 중요한 과정에 의해 사용된다 자몽 한계에는 블루타티온이 70mg까지 함유되어 있다 이 덕분에 해독 과정 동안에 효소를 축 진하는 데 아주 유용하다.

 

사과
사과에는 펙틴이 아주많다  이는 소화를 돕고 독설을 제거하는 천연 섬유질의 일종이다 또한 사과를 먹으면 혈액의 ph를 조절하는 데도 도움이 된다 사과는 간에 쌓여 있는 독소로부터 보호를 하기도 한다.

 

레몬
레몬에는 비타민c가 많아서 간을 돌보고 간 건강을 향상하는 데 큰 도움이 된다 항산화제인 비타민c는 독소를 물에 쉽게 녹일 수 있는 성분으로 변화시키는 것을 돕는데 이 덕분에 나중에 독소가 더 쉽게 제거될 수 있다 또한 지방의 분해를 돕고 콜레스테롤의 조절도 돕는다.

 

아보카도
아보카도는 아주 놀라운 과일이다 이것은 영양가가 아주 높아 심장 소화 간 건강을 향상하는 데 도움이 될 수 있다 이것은 블루타티온도 다량으로 함유하고 있다 아보카도는 비타민C와 E 이 두 가지 성분은 활성산소로 인한 손상에 대항하는 항산화제이다 뿐만 아니라 아보카도에는 필수지방산도 함유되어 있다 염증과 콜레스테롤을 조절하는 데 필요하다.

 

견과류
견과류는 L-아르기닌의 원천이다 견과류는 간에 쌓여 있는 독소를 분해하는 데 도움이 되는 필수아미노산이다

견과류 섬유질 및 오메가 3 덕분에 조직에 과도한 염증을 완화하고 정화 작용을 촉진한다 견과류를 주기적으로 섭취하면 식욕을 통제하고 쿨레 스테롤을 조절할 수 있다.

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