건강 음식

당뇨에 좋은 음식

yystory 2021. 10. 10. 03:04

 

혈당 관리를 하기 위해서는 어떠한 탄수화물을 섭취하는지에 포커스를 맞추는 것이 아니라 섭취하는 양에 포커스를 맞춰야 합니다. 설탕 꿀과 같은 단순 당질은 빨리 혈당을 상승시킴으로 섭취하는 것을 자제해야 합니다. 그리고 당뇨에 좋지 않은 하얀 쌀밥은 먹지 말고 잡곡밥을 먹는 것이 좋습니다. 이와 더불어 하얀 빵을 섭취하기보다는 통밀빵을 먹는 것이 더 좋습니다. 특히 잡곡밥의 경우에는 비타민, 무기질, 섬유소 등과 같은 영양분이 다량 함유되어 있고 혈당을 느리게 상승시키는 장점을 가지고 있습니다. 또한 당뇨에는 바다에서 나는 조류, 채소 등과 같이 섬유소가 많이 들어있는 음식이 좋습니다. 이와 더불어 당뇨에는 주스로 가공을 한 상품을 섭취하지 말고 채소 과일을 생으로 먹는 것이 더 이롭습니다. 밥을 먹을 때에는 한 개의 음식만 섭취하지 말고 여러 가지 음식을 밸런스 있게 적절한 양으로 섭취하는 것이 핵심 포인트입니다. 그리고 당뇨에 좋은 단백질이 있는데 동물성 식물성 단백질을 먹는 것이 좋습니다. 한꺼번에 많이 섭취를 하기보다는 아침 점심 저녁으로 조금씩 나눠서 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다. 또한 포화지방은 전체 칼로리에 7% 안으로 콜레스테롤은 하루 200mg 아래로 설정을 하여 섭취하는 것이 좋습니다. 트랜스지방이 다량 함유되어 있는 빵 과자 등은 자제하는 것이 좋습니다 트랜스지방에는 idi수치를 상승시켜 심장 질병이 발생할 가능성이 높아지기 때문입니다. 이와는 다르게 견과류 해조류 브로콜리 케일 등은 오메가 쓰리를 풍부하게 가지고 있어 당뇨에 좋으니 잘 챙겨야겠습니다. 또 소금은 혈압 수치를 높이고 여러 가지 질병을 발생시킴으로 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다. 아무리 당뇨에 좋은 음식으로 구성되어 있는 식사를 하더라도 너무 많이 먹으면 이롭지 않습니다. 제때 건강한 식단으로 적당한 양을 섭취하는 것이 당뇨를 관리하는 최고의 노하우 입니다.

당뇨에 좋은 음식 : 마늘,오메가3 지방산이 많은 생선류, 푸른 잎채소, 계란, 계피, 콩, 청국장, 토마토, 잡곡밥, 견과류, 표고버섯, 양파, 오미자, 둥굴레, 홍삼, 브로콜리, 톳나물, 모시조개와 굴, 뽕나무, 무, 감, 감잎, 배, 미나리, 칡뿌리, 강황 등

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