건강 음식

신장에 좋은음식

yystory 2021. 10. 15. 01:44

 

세계 인구의 10%가량이 신장병을 앓고 있다고 합니다. 아주 작은 크기의 신장은 우리 몸에 중요한 역할을 하고 있지요. 신장은 쓸모없는 물질을 몸에서 배출시키고 혈압을 조절하는 호르몬을 배출하며 채액의 균형을 잡고 소변을 배출시킵니다. 신장이 고장 나면 혈액 속에 노폐물이 쌓이게 되어 신진대사에 막대한 지장을 초래하기 때문에 신장을 위해 음식을 조절해야 합니다. 신장에 좋은 열 가지 음식을 소개해 드릴게요. 

 

컬리플라워

브로컬리와 비슷한 이 영양가 많은 음식은 비타민 씨와 비타민 케이, 비타민 비를 많이 지니고 있습니다. 컬리플라워는 섬유질과 인돌을 다량 함유해서 염증도를 낮추는 역할을 할 뿐 아니라, 특히 삶아 으깬 컬리플라워는 저 칼륨 식단으로 감자를 대신할 수 있습니다.

 

블루베리

최고의 항산화 음식입니다. 특히 이 달콤한 블루베리는 안토시아닌이라는 항산화 물질을 포함해서, 심장병에 좋고 암과 인지장애, 당뇨에 좋습니다.

 

농어

고단백질 성분인 농어는 오메가 쓰리라 불리는 건강에 좋은 지방을 지니고 있어요. 오메가 쓰리는 체내의 염증을 줄이고 인지장애와 우울증, 과대망상을 줄이는 효과를 지니고 있습니다. 하지만, 인을 낮게 유지하기 위해서 적은 분량을 먹어야 합니다. 과하게 먹으면 체내에 인이 많아져서 건강에 해롭습니다. 

 

홍포도

홍포도는 맛도 있지만 영양가가 매우 높아서 소량만 먹어도 많은 영양분을 얻을 수 있어요. 홍포도는 비타민 씨와 파보노이드라는 항산 성 물질을 지녀서 체내 염증도를 낮추어 줍니다.

 

달걀흰자

노른자도 영양가가 있지만, 노른자에는 인이 많이 함유되어 있어서, 사람들은 흰자를 더 많이 선호합니다. 달걀흰자는 질 좋은 고단백질로 신장에 무리를 주지 않아서, 고단백질을 필요로 하지만 인을 제한하는 투석 요법에 많이 쓰이고 있어요.

 

마늘

신장에 문제가 있는 사람들은 소금이나 소듐을 줄여야 합니다. 마늘은 소금을 대신하며 영양분을 섭취하며 독특한 맛을 냅니다. 비타민 씨와 비타민 비 식스, 그리고 염증을 낮추는 황성분을 지니고 있습니다.

 

올리브 오일

올리브 오일은 인이 포함되어 있지 않아서 신장병을 지닌 분들에게 좋은 지방입니다. 종종 심한 신장병을 앓고 있는 사람들은 몸무게가 빠지는데요, 올리브 오일을 섭취하면 몸무게 유지에 좋습니다. 올리브 오일은 염증 농도를 낮추는 올레익 산이라 불리는 불포화 지방입니다. 


메밀

밀 종류는 대개 인을 많이 포함하고 있지만, 메밀에는 인이 없습니다. 메밀은 비타민 비와 마그네슘, 철뿐 아니라, 섬유질을 다량 지니고 있어서 고영양식이라 할 수 있습니다.

 

양배추

이 평지가 야채에 속하는 양배추는, 비타민과 미네랄을 다량 지니고 있습니다. 비타민 케이, 비타민 씨, 비타민 비를 섭취하기 위해 매우 좋은 음식인 양배추는, 소화기능의 향상을 주는 섬유질인 비가용성 섬유질을 공급합니다.

 

껍질 없는 닭고기

신장에 문제가 있는 사람들은 적은 분량의 단백질을 취해야 하지만, 신체가 적당한 고단백질을 섭취해야 하기 때문에, 껍질 없는 닭가슴 살을 섭취할 필요가 있습니다. 닭가슴 살은 인이 적고, 포타시움과 소듐도 적습니다. 닭고기를 구입할 때, 신선한 닭을 선택하는 것이 중요합니다. 그리고 미리 구워놓은 닭고기는 구입하지 마세요. 왜냐면, 미리 구워놓은 닭고기는 다량의 소듐과 인이 들어 있기 때문이지요.

 

우리 생활에서 쉽게 찾아볼 수 있는 음식들 중, 신장에 좋은 음식 열 가지를 소개해 드렸습니다.

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